Мода на поздних детей может привести к эволюции женского организма. По мнению ученых из университета Шеффилда, вполне возможно женщины за сорок станут более способными к деторождению.
Как передает портал «Вокруг Света», поскольку многие женщины откладывают рождение ребенка на поздний возраст, то удачно рожать смогут только женщины с более «долгосрочными» генами рождаемости. Это означает, что их гены будут передаваться к детям, и тогда средняя длительность фертильного возраста будет увеличиваться.
Исследование показало, что раньше женщины выходили замуж рано, а если муж умирал, то были уже слишком стары, чтобы снова выйти замуж. Все это способствовало ранней рождаемости. Но теперь нежелание осесть и производить потомство в молодости может привести к тому, что способность к деторождению будет более развита у женщин старшего возраста. Исследователи изучили модели брака, чтобы проследить истории долголетия и брака у 1591 женщины. Использовались данные Финляндии XVII и XIX веков, то есть времени, когда практически все состояли в браке, а разводы были строго запрещены.
Они обнаружили, что женщины от 30 до 35 лет, как правило, были замужем. Те, кто выходили за состоятельных мужчин, вступали в брак молодыми, но мужья были старше их, а это означает, что размеры семьи были больше, но риск вдовства был повышенным. Исследователи говорят, что эта повышенная опасность вдовства в сочетании со слабыми перспективами вторичного замужества для немолодых вдов с детьми, ограничивала процент женщин, имевших возможность производить потомство в старшем возрасте.
Теперь же «естественный отбор, поддерживающий рождаемость в молодом возрасте, может ослабеть, а относительная сила естественного отбора деторождения в старшем возрасте – повыситься, что через несколько поколений потенциально может привести к повышению способности деторождения среди пожилых», – объяснил Дункан Гиллеспи из Отдела зоотехники и растениеводства.
Напомним, ранее сообщалось, что яичница с беконом поможет будущим мамам уберечь детей от врожденных пороков.
Здоровое развитие плоду обеспечивает холин, содержащийся не только в яичном желтке и беконе, но и в печени, почках, молоке, пшеничных зародышах, шпинате и цветной капусте. Вещество способствует росту клеток и правильной их работе. Недавние исследования также показали, что холин защищает от заболеваний печени и помогает снижать уровень холестерина.
Ученые из Университета Северной Каролины (США) утверждают: если рацион будущей матери беден на холин, в мозге ребенка будет слишком мало кровеносных сосудов. Это повышает риск возникновения познавательных проблем и нарушений памяти. Рост новых кровеносных сосудов — ангиогенез — ключевой процесс для развития мозга.