Давно известно, что темный шоколад — одно из самых полезных лакомств. По уверениям некоторых специалистов, употребление данного продукта может не только поднять настроение, но и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако швейцарские производители шоколада решили добавить лакомству еще одно полезное свойство.
Новое изобретение швейцарских кондитеров концерна Barry Callebaut под названием Acticoa содержит натуральные антиоксиданты, которые защищают клетки кожи от повреждения свободными радикалами. Производители утверждают, что употребление всего 20 граммов подобного лакомства в день поможет предотвратить появление морщин и улучшит эластичность кожи.
Сотрудники Исследовательского центра Nestle утверждают, что шоколад помогает бороться со стрессами. Их наблюдения показывают, что люди, испытывающие сильный стресс, чувствуют облегчение уже через две недели регулярного потребления лакомства. Чтобы справиться со стрессовым состоянием, следует ежедневно съедать по 40 граммов темного шоколада.
Секрет омолаживающего эффекта Acticoa заключается в наличии флавоноидов. Эти соединения содержатся в исходном сырье — какао-бобах, правда, при классическом рецепте приготовления шоколада большая часть этих биологически активных веществ разрушается. Концерну Barry Callebaut удалось разработать новую методику, которая позволяет сохранить флавоноиды.
Значение флавоноидов трудно переоценить – они способны поглощать свободные радикалы, тем самым предотвращая преждевременное старение, к которому приводят курение, загрязнение окружающей среды и бессонница.