Безуглеводная диета | Cekc.ru

Безуглеводная диета

Безуглеводная диетаУглеводы – важнейший элемент, содержащийся в продуктах питания. Углеводы – это главный источник энергии, так необходимой для нормальной жизнедеятельности человека. Однако считается, что потребление углеводов может быть снижено без вреда для здоровья человека, в отличие от жиров и белков. Именно этот принцип лежит в основе безуглеводных диет.

Разработчики безуглеводных диет утверждают, что углеводы способствуют повышению чувства голода, благодаря участию в обменных процессах организма. Уменьшение потребления углеводсодержащих продуктов приводит к снижению аппетита и потере лишних килограмм, – говорят приверженцы безуглеводных диет. Привлекательно, не правда ли? Но так ли это – давайте подумаем вместе. Для этого покопаемся в условиях распространенных безуглеводных диет.

Безуглеводных диет существует некоторое количество. Причем все они очень популярны как в нашей стране, так и за рубежом. К безуглеводным диетам относят: отечественную «кремлевскую» диету, американские варианты – диета Аткинса и диета Певзнера. Они имеют общий плацдарм – снижение углеводов в рационе, то есть человек, придерживаясь какой-либо из этих диет, в меню включает как можно больше мяса, птицы (белковой пищи). Разрешено также употребление жиров и некоторое количество углеводов. А вот какое количество – здесь мнение разработчиков безуглеводных диет разделились. Самой мягкой в этом плане можно назвать диету Певзнера, он разрешает включать в рацион 125 грамм углеводов. «Кремлевская» гораздо жестче, она позволяет употреблять всего 40 грамм углеводов в сутки. Но самой суровой диетой остается диета Аткинса, которая ограничивает рацион диетика до 20 грамм углеродов в день.

А теперь сравним: в обычной жизни (речь идет, безусловно, о среднестатистических данных) человек употребляет 400 грамм углеводов. Как вам такое резкое снижение легкого топлива для энергии? Все бы ничего, если бы снижение углеводов сопровождалось пропорциональным снижением других веществ – белков, жиров. Иначе происходят необратимые последствия в организме человека, связанные, прежде всего, с обменом веществ. Кроме того, снижение потребления углеводов чревато таким неприятным проявлениям как запор. Это происходит потому, что отсутствует клетчатка – основное вещество, помогающее опустошать желудок и удалять вредные вещества из организма. А что такое клетчатка? Это углевод, которого мы сами себя лишили. Согласитесь, сомнительная перспектива. Еще один неприятный факт. У некоторых людей, придерживающихся безуглеводной диеты, наблюдается неприятный запах изо рта, напоминающий выхлоп ацетона. Это опять же связано с недостатком углеводов и повышением в этой связи кетоновых тел в крови.

Безусловно, любая безуглеводная диета – это нагрузка на организм, впрочем, как и любая другая диета. Диетологи считают, что безуглеводной диеты можно придерживаться в редких случаях и только по медицинским показаниям. Некоторые врачи милостиво разрешают пользоваться безуглеводной диетой здоровым молодым людям. Но сразу же возникает вопрос: не станут ли молодые когда-то здоровые люди – больными. Вот что волнует. И потом, зачем лишать себя углеводов в таком количестве, если можно ограничить себя углеводами, содержащимися в кондитерских продуктах: выпечке, тортах, пирожных, сахарах. Из углеводов налегайте на овощи, из белков – на мясо, но так, чтобы было все в меру, все пропорционально. Ведь наш организм, наше тело должно жить в гармонии с собой, а мы, то и дело, подвигаем его на новые, далекие от равновесия эксперименты. Поэтому прежде чем бросаться в омут с головой, задумайтесь, может лучше избрать другой путь, приближающий к идеалу.

Яна Кит

Рассказать друзьям
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • БобрДобр
  • Сто закладок
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
Комментирование и на данный момент сейчас закрыты.

Комментирование закрыто.

Наверх