Цвет приготовленных блюд влияет на настроение, самочувствие и здоровье. Об этом, как передает портал «Великая Эпоха», заявили европейские ученые по результатам специального эксперимента.
В ходе исследования обычные для человеческого глаза продукты питания посредством освещения были разукрашены в другие, не соответствующие природному цвету продуктов оттенки. К примеру, зеленый горошек по своему цвету стал похож на красную икру, мясо приобрело сероватый оттенок, молоко стало фиолетовым, а пресловутая глазунья превратилась в ярко-красное яство.
Большинство приглашенных не смогли попробовать приготовленные блюда, а те, кто решился, почувствовали страшное недомогание.
По словам медиков, если хочется улучшить аппетит и усвоение пищи, то еду следует сервировать на посуде в теплых оттенках (желтом, оранжевом, красном), и при очень хорошем освещении. Худеющим же диетологи советуют сервировать приготовленные блюда на тарелках темных оттенков (синий, черный, бордовый) и при слабом освещении.
Чтобы поднять жизненный тонус, необходимо употреблять в пищу продукты красного цвета. Они также помогают избавиться от негатива, накопленного в течение дня, плохого настроения, депрессии, а в некоторых случаях помогают в борьбе с воспалительными процессами. Большая часть продуктов оранжевого цвета содержат в себе такой антиоксидант, как бета-каротин, действие которого направлено на укрепление иммунной системы.
«Синие, голубые и фиолетовые» продукты помогут избавиться от вздутия живота и колик, успокоят, снимут боли в глазах, укрепят иммунную систему. Зеленая еда помогает избавиться от негативных эмоций, нормализует артериальное давление, избавляет от стресса и улучшает зрение.
С продуктами белого цвета следует быть осторожнее тем, кто стремится похудеть. Такая «белая» пища, как отварной рис, бананы, картофель, молоко, спагетти, мякоть кокоса богата на углеводы. Зато чеснок и лук отлично борются с вирусами и различными бактериями, помогают снизить артериальное давление.